Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в ДОУ возлагается на
дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное
сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем
пребывания в Учреждении по нормам, установленным
законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с
требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В ДОУ используется примерное 10-ти
дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных
норм питания для двух возрастных категорий с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
На основании примерного 10-ти дневного меню
ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием
выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного
ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По
результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в
следующем периоде 10-ти дневном меню.
Продукты завозятся в Учреждение в
соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в
учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии
сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между
потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот,
документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС
"Меркурий".
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при
осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению
в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и
форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском
саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Медицинское обслуживание – это организационно-медицинская работа, которая обеспечивает проведение медицинских осмотров детей, профилактических и оздоровительных мероприятий, медико-педагогической коррекции; санитарно-просветительская работа, включающая консультирование семей по вопросам физического развития, укрепления и сохранения здоровья ребенка; взаимодействие с учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи детям, внедрения эффективных форм профилактики и оздоровления детей дошкольного возраста.
Организация первичной медико-санитарной помощи осуществляется медицинским персоналом, закрепленным за детским садом (медицинская сестра) , в соответствии с Договором о сотрудничестве между МБУЗ "Центральная городская больница" г. Азова и МБДОУ № 2 г. Азова, Медицинский персонал наряду с администрацией МБДОУ № 2 г. Азова несет ответственность за проведение профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий Медицинская сестра – Кармазина Елена Анатольевна. Режим работы - ежедневно с 08.00 до 15.45 Телефон - +7(86342) 6-89-45
Для осуществления медицинского обслуживания в учреждении созданы соответствующие условия.
Медицинский блок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены.
С целью обеспечения безопасности в учреждении созданы все необходимые условия.
Антитеррористическая безопасность:Территория огорожена забором для обеспечения безопасности в здании, установлено видео наблюдение по периметру здания.Осуществляется контроль доступа в образовательное учреждение. Установлена тревожная кнопка для экстренных реагирования и вызова полиции. Производится осмотр территории МБДОУ в целях обнаружения потенциально опасных предметов: коробок, мешков, пакетов и т.д.
Противопожарная безопасность: В учреждении имеются необходимые средства противопожарной безопасности: автоматическая охранно-пожарная сигнализация, система голосового оповещения людей о пожаре, первичные средства пожаротушения: огнетушители, наружный пожарный гидрант, эвакуационные наружные лестницы, эвакуационное освещение на путях эвакуации на каждом этаже. Имеются планы пожарной эвакуации людей и инструкции, определяющие действия персонала по обеспечению быстрой эвакуации.